23:27 

eternal_november
зачем так много алкоголя на вечеринку для одного
Я разбавлю молчание в эфире, можно?
Совсем немного фикрайтинга средней паршивости.

Название: Четыре минуты
Автор: eternal_november
Основные персонажи: Максвелл, ОЖП
Рейтинг: G
Жанры: Мистика, Songfic
Размер: Мини
Описание: Она знала, что маньяки, которые крадут детей, обычно заманивают тех за угол и предлагают конфеты, чтобы малыши послушно за ними следовали. А что предлагает человек, который хочет украсть тебя в другой мир?
Взрослые говорили, что детей похищают в среднем за четыре минуты.

Писалось под pleer.com/tracks/8650200KNp4 и pleer.com/tracks/11700860B31f.


Когда ты выходишь из ванной и не находишь своих родителей в комнате, ты понимаешь – началось.

Идти к телефону нет никакого смысла – всё равно она не успеет; свет в гостиной, всегда до боли в глазах яркий, стушевывается до грязно-серых бликов на стенах. Стрелка на единственных во всём доме часах дёргается в тщетных попытках прорваться хотя бы на миллисекунду вперёд, но замирает на месте, на месте, на месте.

Тик-тик-тик.

У Веги мокрые волосы и ладони, полотенце так и норовит соскользнуть с покатых детских плеч. Она убирает налипшие на лоб волосы, и надевает очки. Пару секунд стоит, замерев, решаясь – открывать ли глаза?

Веге десять лет и она свято верит, что если не видишь ты – не видят тебя.

О нём знал, наверное, каждый человек, хоть раз в жизни бывавший в Лондоне. Вега ездила туда каждые выходные, поэтому она знала о Том Человеке чуточку больше других, не ездящих.

Говорили, он похититель и убийца. Его жертвы пропадали, пропадали бесследно и навсегда, и никогда не находили ни тел, ни каких-то ещё зацепок, которые могли бы рассказать о дальнейшей судьбе несчастного. Его никто ни разу не видел ни в лицо, ни в спину, не слышал ни голоса, ни смеха, ни шарканья ног, ни скрипа половиц под весом его молодого (молодого ли?) крепкого тела. Газетчики изображали его неприятным типом с закрученными усами, называли его «больным извращенцем» и «фетишистом», забывая в своих статьях понятия этики и морали. Взрослые именовали злодея «демоном», они приглашали священников освящать дома и давали имена своим детям, в которых даже намёком не просматривалась буква В.

Вилсон, Виолетта, Вилфред, Виктория, Винсент, Венди, Вик.

Жертвами этого человека становились исключительно те люди, чьи имена начинались на букву В.

В Лондоне говорили об этих случаях, говорили много и говорили разное, то ли пугая друг друга, то ли пытаясь приободрить.

Родители Веги узнали об этих случаях слишком поздно. Но когда и до них дошли слухи, услугами священника они не пренебрегли.
Вега помнит, как святой отец расхаживал по их небольшому дому, помнит, как скрипело старое дерево половиц от его шагов. Он несколько раз повторил родителям: "Берегите ребёнка", и, уже на прощание: "Дети знают немного больше всех нас".

Вега знала, что этот человек не маньяк и не убийца, она знала, что его личность не описывают те слова, перед высказыванием которых взрослые заставляют её закрывать уши ладонями. Она и сама толком не могла понять, откуда взялась эта уверенность и убеждённость, которая шла вразрез с тем, что говорили вокруг.

Но Вега точно знала, что он воровал людей в другие миры.

Тик-тик-тик.

В комнате заметно похолодало, а периферийное зрение начало улавливать странные тени, что колыхались в грязно-сером свете хрустальной люстры. Убежать на улицу Вега не могла, да и выйти без посторонней помощи тоже едва бы успела. Но делать что-то всё же стоило, переступая сквозь холодный и мокрый страх, который лип к телу, как тяжёлое от впитавшейся воды банное полотенце.
Через десять секунд она поняла, что странные тени на стенах – это табачный дым.
Ещё через пару мгновений Вега заметила, что в кресле на другом конце гостиной, которое было повёрнуто к ней спиной, кто-то сидел.
Её отец не курил, и волосы у него были совсём не чёрные.

Тик-тик-тик.

Первый шаг всегда давался с трудом, особенно когда руками надо было держать костыли и сползающее полотенце. С возрастом она как-то привыкла делать и то, и то, но сейчас тело будто бы перестало слушаться – девочке казалось, что она ощущает себя не изнутри, а снаружи. Шаги давались с невероятным трудом.

Веге всего десять лет и она никогда не сможет нормально ходить.

Ей было одновременно и страшно, и любопытно. Она знала, что маньяки, которые крадут детей, обычно заманивают тех за угол и предлагают конфеты, чтобы малыши послушно за ними следовали. А что предлагает человек, который хочет украсть тебя в другой мир?
Взрослые говорили, что детей похищают в среднем за четыре минуты.

Конечно, она бы не согласилась ни за какие конфеты мира, ни даже за старшего брата, о котором мечтала, ни за отсутствие домашних заданий по математике.
Она думала, что ответит ему, когда он заговорит. «Надо поступить как настоящая взрослая. Обязательно сказать «извините» и «сэр», сказать, что сладкое портит зубы, что математика – важная наука, а ещё юные леди должны быть в постели уже как час».

Тик-тик-тик.

Она подходит вплотную к креслу и останавливается, придерживая рукой мокрое полотенце. Тихо и холодно. Вега не решается начать разговор.

Он начинает его сам, поднимаясь с кресла и быстро, и медленно, приковывая к себе всё внимание маленькой девочки. Очки сползли на кончик носа, но Вега, завороженная, смотрела, как мужчина поворачивается к ней лицом. Высокий, строгий и очень злой.
У него очень длинные ноги и дорогой пиджак, в правой руке, зажатая между указательным и средним пальцем, тлела толстая сигарета – кажется, такие называются «сигары»?.. Мужчина делает пару шагов навстречу, легко и просто, как обычно и ходят здоровые люди.

Вега стряхивает оцепенение и растерянно поднимает взгляд на его лицо.

Ни за какие конфеты мира.

Мужчина сгибается в изящном поклоне, заводя руку с сигарой за спину.
— Добрый вечер, юная леди, - он тянет ей свободную руку как жест приветствия.
— Хочешь заново научиться ходить?

***

Через четыре минуты стрелка часов начинает идти вперёд.

@темы: Фанфик

   

Dont Starve

главная